lunes, 10 de febrero de 2014

Pasteles para combatir el Invierno.- Carrot Cake.


Para mi no hay nada mejor para combatir los días fríos de invierno que tomarme un buen café con leche caliente con un trozo de pastel.  En invierno los pasteles aguantan mejor fuera de la nevera, el fondant es más fácil de trabajar y los rellenos y cremas no se deshacen por el camino, así que para esta época aconsejo hacer Carrot cakes, pasteles de chocolate, pasteles de calabaza o cualquier bizcocho con chocolate desecho…

Como he tenido el blog bastante abandonado estos meses y hay mucho trabajo para ponerse al dia, empiezo con una de mis recetas favoritas, con infinidad de variaciones que gusta a casi todo el mundo y es perfecto para esta época del año, el Carrot Cake o Pastel de Zanahoria.

El origen del Carrot Cake se remonta a la Edad Media, época en la que era costumbre utilizar la zanahoria para la elaboración de postres dulces  dada la escasez de los endulzantes en esa época.

Es un pastel perfecto para celebraciones y para tomar con té o café una tarde de invierno.

Esta receta me la dio un antiguo compañero de trabajo que tuvo la genial idea de preparar un Carrot Cake para celebrar su último día en el despacho.

Ingredientes:

  • 400 gr de azúcar moreno
  • 250 gr de harina de todo uso
  • 4 huevos
  • 6 o 7 zanahorias medianas-grandes
  • Opcional (media manzana)
  • 300 ml de aceite de oliva virgen
  • 2-3 cucharaditas de café de levadura en polvo.
  • 3-4 cucharaditas de café de Canela en polvo.
  • 1-2 cucharaditas de café de nuez moscada en polvo.
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 1 cucharada de leche entera
  • 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
     

Para la crema:

  • 300 gr de azúcar glass
  • 125gr de queso crema Philadelphia
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 Cucharada de leche.

Preparación Bizcocho

  • Horno precalentado a 180º.
  • Tamizamos la harina, la levadura en polvo, la canela, la nuez moscada y la sal y lo dejamos en un bol aparte.
  • Mezclamos el azúcar moreno con el aceite de oliva y cuando este mezclado incorporamos los huevos uno en uno.
  • Añadimos las zanahorias (peladas y ralladas) y la manzana (pelada y rallada).
  • Después añadimos en 4 veces los ingredientes del bol aparte y batimos hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados.

Preparamos 2 moldes de 25-26 cm (untamos los moldes con mantequilla para que el bizcocho no se pegue). Ponemos la misma cantidad de masa en ambos moldes y los introducimos en el horno unos 35 min hasta que pinchando con un palillo salga limpio.

Dejaremos los bizcochos reposar fuera del horno y cuando estén a temperatura ambiente los dejaremos reposar unas horas en la nevera.

Preparación Crema relleno:

Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass y añadimos la cucharada de leche. Cuando este bien mezclado incorporamos el queso crema que tiene que estar frio y batimos hasta que tenga consistencia.

Es una crema fría por lo que debe conservarse en la nevera.

A disfrutar!!!


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