viernes, 19 de octubre de 2012

Chocolate cupcakes con Chantilly



Esta receta me costó mucho tiempo encontrarla, después de probar miles de recetas de cupcakes de todos los gustos no me acaban de convencer. La mayoría de las recetas de cupcakes están hechas a base de mantequilla y azúcar y me resultaban demasiado empalagosas, con un cupcake estaba llena, hasta que encontré la receta de los cupcakes de chocolate.

Ingredientes
  • 360 gr de harina
  • 450 gr de azúcar
  • 2 teaspon de bicarbonato
  • 1 teaspoon de sal
  • 1 teaspoon  de levadura royal
  • 310 ml de agua 
  • Poner la misma cantidad de agua que de cacao puro en polvo (Yo usé la marca valor)
  • 3 huevos
  • 310 ml de leche entera
  • 135 ml de aceite suave (sino aceite de oliva del 0,4)
Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Poner todos los ingredientes secos a excepción del cacao tamizados en un recipiente.
Calentar el agua en el microondas, no muy caliente. Añadir el cacao y batir hasta que quede incorporado.

Añadir la mezcla anterior junto con el resto de los ingredientes y batir hasta que queden incorporados.

Cuando la masa este lista, poner una cucharada de los de hacer bolas de helado en los moldes (no más de 2/3 de su capacidad) y meterlos en el horno a 180º. El tiempo de cocción es de 25-30 min.

Normalmente los cupcakes se pueden decorar con Buttercream o fondant, sin embargo, todas las recetas de Buttercream que probé eran demasiado dulces. La buttercream es una crema hecha básicamente de azúcar glas y mantequilla, pero se pone mucho azúcar glas para que sea una masa consistente. Por eso pensé en hacer una crema chantilly (añadiendo también azúcar glas para que fuera consistente pero menos cantidad que en la Buttercream) y añadir esencias y colorantes para jugar con los colores y los sabores.

En este caso yo preparé crema chantilly con sabor a frutas del bosque y otra con sabor a limón añadiendo en el primer caso colorante rojo de la marca sugarflair y en el segundo caso colorante amarillo de la marca wilton.

Ingredientes crema chantilly:

- 0,50 l de nata vegetal para montar.
- 1 sobre de chantilly en polvo. (Yo utilice la marca vahiné)
- 50 gr de azúcar glas.
- 1 cucharada (de café) de esencia de limón (Yo utilice la marca vahiné)
- 1 cucharada (de café) de concentrado de frutas del bosque (Yo utilicé la marca Patidess)
- 1 cucharadita de colorante rojo
- 1 cucharadita de colorante amarillo

Mezclar en un bol la nata vegetal, el sobre de chantilly y batir. Incorporar la esencia que queramos y el colorante y batir hasta que quede una masa homogénea.

Yo siempre dejo la masa un rato en la nevera mientras las cupcakes se van enfriando (nunca debemos poner la crema chantilly cuando las cupcakes estén calientes).

Si se quiere hacer más crema chantilly, doblar las cantidades (1 litro de nata, 2 sobres chantilly… pero la cantidad de esencia no hace falta aumentarla, va a depender del gusto de cada uno, si os gusta con un sabor más concentrado o menos.

Una vez las cupcakes están listas para decorar, poner la masa de crema chantilly en una manga pastelera (utilizar la boquilla que queramos) yo utilice la de wilton (1B) y decorar en círculos desde el exterior del cupcake hasta el interior terminando en forma de pico. Y voila...ya tenéis unos cupcakes buenísimos, ligeros y con colores vivos que todo el mundo querrá probar. Os dejo una foto de los 4 cupcakes que me quedaron. (Al tiempo de coger la cámara de fotos ya se los habían comido casi todos ;)

ENGLISH VERSION

This recipe took me a while to find it, after testing thousands of recipes for cupcakes I found this recipe and it taste delicious.

Ingredients:

 • 360 g flour
• 450 g sugar
• 2 teaspoons of baking powder
• 1 teaspoon and a quarter of salt
• 1 teaspoon and fourth royal yeast
• 3 eggs
• 100 grams of pure cocoa powder
• 310 ml of water - water and cocoa are equally (if we put 310 ml of water, put the same amount of cocoa powder)
• 310 ml of whole milk
• 135 ml of olive oil

Preparation:

Preheat oven to 180 º

Place all dry ingredients except sifted cocoa in a bowl.

Heat the water in the microwave, not too hot, but at a temperature that we could drink. Add the cocoa powder until its incorporated.

Add the mix with the rest of the ingredients and blend with the KitchenAid for about 4 minutes.
When is ready, plput the mix into the mould (no more than 2/3 of the mould) and put it in the oven at 180 º for about 25-30 min.

For the cream, I use the same recipe of the red velvet cream, but adding in some cupcakes a lemon essence and in some other Raspberry flavour.

Whipped cream Ingredients:

- 0.50 l of whipped cream
- 1 sachet of Chantilly
- 50 gr of icing sugar.
- 1 tablespoon (coffee) of lemon essence
- 1 tablespoon (coffee) of raspberry essence
- 1 teaspoon red food colorant
- 1 teaspoon yellow food colorant

Mix in a bowl the whipped cream with the chantilly, the essence and the food colorant.

Once the cupcakes are ready to decorate, put the whipped cream in a pastry bag and decorate in circles from the outside to the inside of the cupcake.

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