Me rondaba por la cabeza
hacer esta tarta desde hace mucho tiempo, primero por un motivo sentimental y
es que cuando mi marido me visito por primera vez a Barcelona nos fuimos a
comer con mi familia a un restaurante bueno (de esos que “se come” el presupuesto
del mes entero) y de postre él pidió la tarta tatin. Cuando la probó puso esa
cara típica de “Dios que bueno estaaa”, y me obligó literalmente a probarla.
Ese fue el día que me enamore de la tarta tatín, y cada vez que salimos a comer
fuera ambos la buscamos en la carta de postres pero muchos restaurantes no la
hacen, parece más un postre “chic” cuando en realidad es el pastel más sencillo
que pueda encontrarse.
La segunda razón por la cual
me hacia ilusión hacer esta tarta es por su historia a la que me siento identificada,
por eso de “reinventarte después de pifiarla” y es que la tradición dice que la Tarte
Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre.
El hotel era regentado por
dos hermanas, Stéphanie
Tatin y Caroline
Tatin Existen múltiples
versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada
menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la
cuenta las manzanas, y para no
desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron
vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
Esta tarta es de las que te dejan bien en cualquier
cena, evento, cumpleaños etc… y más fácil de hacer imposible. La tatín
(variante de la tarta de manzana) se caracteriza porque las manzanas han sido
caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa, y su
peculiaridad es que se cuece al revés, esto es, las manzanas se ponen debajo y
la masa encima.
Ingredientes:
150 gr de
azúcar
4-5
manzanas (dependiendo del tamaño del molde)
50 gr de
mantequilla
Pasta de
hojaldre
Elaboración:
Para hacer
esta tarta primero deberemos elaborar el caramelo. El caramelo es muy fácil de
hacer. Pondremos los 150 gr de azúcar en un cazo a fuego lento e iremos
removiendo hasta que el caramelo este completamente deshecho, sacarlo del fuego
cuando ya este casi completamente deshecho puesto que el cazo ya estará
caliente y si lo dejáramos en el fuego más tiempo corremos el riesgo de que se
nos queme.
El
caramelo lo verteremos en el molde (si es de silicona os recomiendo que lo
pongáis al microondas antes para que sea más fácil esparcirlo).
Tendremos
las manzanas peladas en gajos o cuartos y las iremos colocando encima del
caramelo cubriendo el molde con las manzanas.
Pondremos
el horno a 180º e introduciremos la tarta unos 45 minutos. Después sacaremos la
tarta y trabajaremos la pasta de hojaldre. Yo compré el hojaldre puesto que
hacerlo es un poco complicado y los que venden hechos están muy buenos (yo
utilicé el de la marca la cocinera). Con un rodillo la alisaremos hasta que
cubra el molde y la colocaremos encima de las manzanas caramelizadas. Una vez
colocada introduciremos el molde al horno para que se cueza 30 minutos más.
Finalmente
sacaremos el molde del horno y le daremos la vuelta y voila, ya tenemos nuestra
tarta tatin!!
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