domingo, 25 de noviembre de 2012

Cookies Americanas para el mal sabor de boca del BCN&CAKES

El post de hoy es un poco agridulce, por un lado porque la receta de esta semana es de las más fáciles que hay, rapidísima de hacer y además buenísima y por otro porque después de esperar meses para poder asistir a la primera feria de repostería creativa en Barcelona, el BCN&CAKE, tuve que hacer más de 4 horas de cola para entrar y una vez dentro me quede sin batería en el móvil por lo que no pude hacer más de 3 fotos.

Empezaré explicando lo que nos paso a más de mil personas que como yo llegaron a las 10h de la mañana para asistir a la feria del BCN&Cake y que ya a esa hora había una cola kilométrica para poder entrar en el recinto del Palau de Congresos de Barcelona. Había tanta gente que no se sabía dónde estaba el final de la cola, totalmente improvisada, que se había formado alrededor de la Plaza España, las personas se iban amontonando en la plaza creándose un caos absoluto por la desinformación y resignación de los que habíamos comprado la entrada anticipada y teníamos como mínimo 2 horas de espera para poder entrar. Haciendo cola habían familias con niños pequeños, gente de todas las partes de la península que venían expresamente para la feria, gente con entrada anticipada comprada online desde hacía meses, como era mi caso, gente sin entrada que quería comprarla en taquilla…

La cola se iba haciendo cada vez más larga y aunque durante la primera hora parecía que la gente si iba moviendose y se avanzaba, alrededor de las 11 empezamos a escuchar que se habían cerrado las puertas de entrada puesto que se había alcanzado el aforo máximo del recinto (unas 1.500 personas).  Yo no daba crédito, que solo hubiera aforo máximo de 1500 personas cuando 24 horas antes de abrirse la feria informaron que las entradas online se habían agotado pero que venderían 2000 entradas más en el recinto, si además a ello se le añade que más de 10.000 personas son seguidoras de la pagina del facebook de los organizadores (personas que lo más probable compraron entrada) y que muchísima otra gente había ido a comprar la entrada en el recinto, haciendo un cálculo rápido más del 90% de las personas que estábamos haciendo cola no podíamos acceder al recinto por estar el aforo completo. No solo esto, sino que la información que íbamos teniendo venia de las personas que se acercaban a la entrada para ver lo que estaba pasando, nadie de la organización dio la cara, ni dio explicación alguna.

Alrededor de las 12h del mediodía, cuando ya la situación era insostenible y la gente empezaba a irse indignada, enfadada y desilusionada, los Mossos llegaron (incluso los antidisturbio…por dios que era una feria de repostería, y parecía un concierto de heavy metal). Tampoco faltaron los de TVE3 que cubrieron la notícia.

Fue en ese momento cuando una chica "valiente" de la organización de BCN&Cakes se subió dentro de un coche de los Mossos (supongo que temía por su integridad física, y bien hizo tomando esas precauciones porque de haber tenido tomates, yo misma le hubiera  tirado unos cuantos, cual versión de la tomatina) y vino a decirnos que “lamentablemente” había aforo completo y que procederían a devolver el dinero de la entrada a todos aquellos que no habíamos podido acceder al recinto, que no se imaginaban que todos iríamos a la misma hora y que claro por cuestiones de seguridad la entrada dependía del flujo de salida así que o esperábamos horas y horas hasta que la gente saliera y pudiéramos entrar o nos íbamos a casita con las manos vacías y, perdonad la expresión, con un cabreo monumental. Como tienen la desvergüenza de decirnos que no calculaban que la gente iría a la misma hora?? Vamos a ver, que es una feria de repostería donde habían cursos gratuitos todo el día y miles de cosas para ver y la entrada era para todo el día, que se esperaban que la gente vendría escalonadamente, pasaría una hora en la feria y se marcharía?? Pues si querían eso, haberlo organizado de esta manera, poniendo horarios en las entradas, y no extralimitarse vendiendo entradas a doquier para después dejar a miles de personas en la calle.

Yo decidí esperarme para versi tenía suerte y podía entrar aunque fuera a las 4 de la tarde, suerte que 3 chicas que conocí en la cola me hicieron la espera más agradable, gracias Mónica, Júlia y Jesica.

Cuando las personas de dentro empezaron a salir, la cola se fue moviendo hasta que finalmente a las 14h pude entrar (después de 4 horas de pie y una propuesta para hacer de figurante en un cortometraje…en fin, eso es otra historia).

Justo cuando entré, Alma Obregón, de Alma’s Cupcakes, estaba haciendo una demostración para decorar cupcakes conflores de fondant, que simpática es, lástima que estaba muy lleno de gente y nolo pude ver bien, pero algo es algo! 

La feria estaba bastante bien, justo en la entrada había una decoración con motivos navideños y de repostería (lo único que pude hacer fotos, porque tantas horas de espera mirando facebook yl lamando me quede sin batería en el móvil), habían unos 50 stands Premium que eran los más grandes, con marcas archiconocidas en este mundillo como Gadgets&cuina, Kitchenaid, Credin, Escribà, Mundo de la repostería, Cadi, For the cakes, y Cake Haute Couture (de la cake designer Patricia Arribálzaga que no pudo venir poruna intoxicación por sushi),  40 stands medianos con expositores también muy interesantes como la escuela Manenas, Alma’s Cupcakes (que tenía una cola kilométrica para firmar el libro y hacerse una foto con ella), De cake, I love aprons (que cucada de delantales!!),  Dulces ilusiones y finalmente 30 pequeños stands con expositores también originales y muchos de ellos bloggeros a los que sigo como Viviana’s delight, Tu fiesta ideal, Jordi’s cookies

La verdad es que se podían comprar muchas cosas, moldes, cortadores, colorantes alimentarios, libros y utensilios para decorar galletas y cupcakes y todo a muy buen precio puesto que la mayoría de los expositores hacían descuentos sobre el precio y salía a cuenta, también tuve la ocasión de probar unos cupcakes de pistacho buenísimos.

Me quede dos horas y luego me fui que serian las 5 de la tarde, cuando salí aún había cola para entrar (increíble…). Os dejo algunas fotos de la feria:

La foto es bonita si no fuera porque llevaba ya dos horas de cola y aún no conseguia ver la entrada...
 



Alma Obregón con su demostración de hacer margaritas con fondant para decorar los cupcakes.




Stands premium de la feria.

 
 
 
 Hoy os pongo una receta fácil y rápida de hacer de cookies americanas con pepitas de chocolate buenísimas. La receta es de Amanda Laporte y su programa en Canal Cocina Postre Caseros del que estoy viciadísima! 

Ingredientes:

-         220 gr de harina
-         100 gr de mantequilla
-         90 gr de azúcar moreno
-         45 gr de azúcar normal
-         1 cucharadita de levadura en polvo
-         ½ cucharadita de sal
-         1 cucharadita de azúcar avainillado (o en su defecto, cucharadita de esencia de vainilla)
-         1 huevo
-         100 gr de pepitas de chocolate

Preparación:

Poner todos los ingredientesen un bol, menos las pepitas de chocolate y amasar con las manos (es más fácilc on las manos que con las varillas pero también vale), cuando estén bieni ntegrados todos los ingredientes poner las pepitas de chocolate y amasar denuevo.

Una vez la masa esta compacta debemos estirarla dejándolo como si fuera un cono. Ver la foto.



Envolver en film transparente y dejarlo reposar en la nevera 30min – 1 hora. Después cortar con un cuchillo circunferencias de 1-2 cm de grosor, (dependerá de lo grande que queráis las cookies)



 y ponerlas en el horno precalentado a 200º separadas para que no se unan cuando crezcan.

Dejarlas hornear 10-15 minutos y sacarlas del horno. Pensad que estar tiernas, pero no os preocupéis, dejadlas enfriar en la rejilla un rato y cuando estén frías ya estarán consistentes.


domingo, 18 de noviembre de 2012

Bizcocho de yogur con Ganache de chocolate negro


























Cómo sabéis en repostería una de las recetas más básicas que hay es hacer un buen bizcocho, dependiendo del tipo de bizcocho, si lleva más o menos levadura, aceite o mantequilla etc… el bizcocho será más esponjoso o seco, más grueso o más fino… en los pasteles con fondant, por ejemplo, el bizcocho es esencial para que pueda aguantar el peso del fondant por eso siempre se utiliza la misma receta llamada MSC (Madeira Sponge Cake) (pronto pondré la receta).

Siempre tengo bizcochos preparados puesto que me sirven de base de muchas recetas y además me permiten llevarlos como postre cuando vamos a cenar a casa de amigos o familiares. Este bizcocho, por ejemplo, podemos congelarlo y solo con sacarlo un día antes del congelador estará listo para decorar a la mañana siguiente.

En este caso, preparé un bizcocho de yogur que no es tan denso como el MSC y al incorporar el queso para untar no tuve que poner almíbar ya que queda muy esponjoso.

Ingredientes:
-5 huevos
- 270gr de azúcar
- 150 gr de aceite
- 250 gr de harina
- 170 gr de yogur al gusto
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura (tipo Royal)
- 1 cucharadade queso cremoso (tipo philadelphia) – OPCIONAL
- Aroma de limón o ralladura de un limón (opcional)

Preparación:

Mezclar con las varillas los huevos con el azúcar y cuando empiecen a blanquear añadir el aceite, el yogur y el queso cremoso. Posteriormente añadir los ingredientes secos (harina, sal, levadura). Finalmente añadiremos el aroma.

Con el horno precalentado a 170º, rellenaremos ¾ partes del molde previamente engrasado con un poco de mantequilla y harina espolvoreada. Dejaremos el bizcocho en el horno unos 35-40 minutos, pero deberemos pincharlo para saber si esta hecho (el palillo saldrá limpio).

Para el relleno utilicé en este caso ganache de chocolate negro (mi preferido) y es que queda buenísimo!!

GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO

-         200 gr de nata liquida para montar (yo utilice la de central lechera)
-         200 gr de chocolate negro fondant (70% de cacao a ser posible).

Pondremos la nata al fuego y la retiraremos cuando empiece a hervir, añadiendo el chocolate negro y removiendo hasta que esté completamente integrada con la nata. En verano podemos añadir 100 gr de mantequilla para que aguante.

Deberemos dejar enfriar la ganache en la nevera antes de utilizarla.

RELLENAR ELPASTEL

Una vez el  bizcocho este frio, cortaremos la parte superior del pastel intentando que quede plano e igualado. Después cortaremos el bizcocho en dos partes, antes de separar las mitades pondremos un palillo enla parte de arriba y otro en la parte de abajo alineados horizontalmente para que cuando volvamos a unir ambas mitades sepamos por donde encajarlas.

(Ver videotutorial para relleno.)

Rellenaremos con bastante ganache y lo iremos distribuyendo por el bizcocho. Una vez cubierto iremos alisando la superficie, sacando el sobrante para que no quede el relleno demasiado gordo. Uniremos las dos mitades y haremos lo mismo con toda la superficie del bizcocho.

Para que quede completamente liso, yo aconsejo hacer una primera capa con ganache, poner el bizcocho en la nevera una hora y volver a aplicar otra capa de ganache.

PARA DECORAR

Yo utilicé nata montada y virutas de chocolate:

NATAMONTADA:  ¼ l de nata para montar, unsobre de chantilly (marca vahine) y 50 gr de azúcar lustre (glass).

Poner todos los ingredientes juntos y con las varillas eléctricas montar la nata. Poner la nata montada en una manga pastelera con boquilla y decorar (yo utilicé la boquilla 1M de Wilton).

Finalmente espolvoreé unas virutas de chocolate.






sábado, 10 de noviembre de 2012

Bizcocho de cebra con queso Mascarpone


 
























La receta de esta semana es perfecta para una meriendade un sábado por la tarde improvisada, es rápida, sencilla y el bizcocho es buenísimo,esponjoso y suave, perfecto acompañado con una buena taza de café.

La verdad es que tenía una tarrina de queso mascarponeen la nevera y no sabía que hacer a parte de los platos típicos donde elmascarpone es el ingrediente base, tampoco tenía mucho tiempo y me apetecíaalgo ligerito, así que busque en internet y encontré esta receta, fácil y 30minutos de horno, así que me pareció perfecta!

Se llama bizcocho de cebra porque cuando lo cortas entrocitos hace unas aguas de chocolate que simulan el dibujo de la piel de lascebras. Es parecido a un Marbel cake pero el mascarpone añade ese toque esponjosoy tierno!

INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 300 gr de queso Mascarpone
  • 150 gr de aceite de oliva suave (yo utilice aceite de girasol)
  • 250 gr de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 cucharadita de extracto de Vainilla
  • 3 cucharadas colmadas de Cacao en polvo
ELABORACIÓN:

Batir los huevos con el azúcar hasta que esténespumosos y blanquecinos. Añadir el queso, el aceite y el extracto de vainilla,seguir batiendo hasta integrarlos bien. Agregar la harina tamizada con lalevadura, cucharada a cucharada, sin dejar de remover con el batidor hasta quequede una masa homogénea.

Dividir la masa en dos partes iguales en dos boles y auna de ellas añadir el cacao y mezclar bien.

MONTAJE DEL BIZCOCHO:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

Vamos poniendo en el centro del molde cucharadasde masa alternando los colores, movemos suavemente el molde para que seextienda la masa hasta tener cubierto el fondo. Ver las siguientes imágenespara hacerse una idea:
Una vez toda la mezcla echada en el molde, metemos enel horno a 180º, durante 30-40 min, y pinchar con un palillo para saber si estahecho el palillo saldrá limpio. Dejarlo enfriar a temperatura ambiente.

Para decorar el pastel triture unas nueces y lo espolvoreecon azúcar glass y voila LISTO!!  
 

Como a mi me sobro un poco de masa hice dos bizcochos, el segundo utilice un molde de silicona en forma de estrella, siguiendo el mismo método. Nunca llenéis por completo el molde, dejad uno o dos dedos porque con la levadura siempre sube un poco. Tampoco debéis abrir el horno antes del tiempo de cocción puesto que si el bizcocho estaba subiendo corréis el riesgo de que se os baje de golpe.